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1 brin 2 folie

Au fond de mon atelier, au sein de votre association, dans votre école, dans votre maison de retraite, au milieu de votre salon, dans votre café préféré, au détours d'un voyage; je crée, vous créez, nous créons. Couture,déco,fimo,scrapbooking, cuisine, ensemble, nous partons à la découverte de notre créativité. Des objets personnalisés, des ateliers créatifs, des tutoriels, avec une pincée de créativité et quelques conseils, tout devient possible pour tous et partout!

👍 J'ai testé pour vous et j'approuve: la recette de la carbonade flamande

👍  J'ai testé pour vous et j'approuve: la recette de la carbonade flamande

Bonjour Ă  tous,

je me lance dans cette nouvelle section du blog qui consiste à lister des créations reproduites à l'identique par rapport aux recettes et tutoriels d'autres internautes. Je vous donne ensuite, lorsque c'est un succès ou un cuisant échec, mon avis et l'illustration de ces tutoriels.

Aujourd'hui, c'est la carbonade flamande qui sera à l'honneur avec la recette la mieux notée sur marmiton.... Une belle promesse sur le papier...

mil vous faudra quatre heures (voir plusieurs jours pour les puristes des plats en sauce qui l'exécutent en deux cuissons)...

Lancons nous dans la recette que vous trouverez ci dessous:

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 180 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :- 1 kg de boeuf maigre à braiser (paleron, gîte, hampe, etc ...)
- 1 à 2 cuillères à soupe de cassonade
- 1 bouquet garni
- 1 litre de bière brune (Pelforth brune pour un goût délicat, ou Leffe Brune pour un goût plus sucré)
- 400 g d'oignon
- 250 g de lard fumé entier (pas des lardons sous vide)
- 5 Ă  7 tranches de pain d'Ă©pice (si possible maison)
- un morceau de beurre
- sel de Guérande
- un peu de moutarde
- 1 cocotte en inox ou en fonte emaillée avec couvercle

L'idéal est de preparer la veille ou 2 jours avant (c'est encore meilleur) et donc de faire mijoter en 2 fois :

- la premiere fois laisser mijoter 1h30 à 2 heures laisser refroidir et réserver au frais (à ce moment, la préparation doit être encore très liquide)

-le lendemain, retirer la pellicule en surface de gras rejeté par le lard, et rechauffer encore a feu mini pendant 1h30 à 2 heures en ouvrant ou non le couvercle en fonction de l'épaisseur de la sauce.

Photo de Manina Hatzimichali

La recette suivie à la lettre en images
La recette suivie à la lettre en images

La recette suivie à la lettre en images

Verdict:

Je valide, je valide, je valide et je recommande!!! đź‘Ťđź‘Ťđź‘Ť

Le goût: 👍👍👍

Les explications fournies: đź‘Ťđź‘Ťđź‘Ť

La simplicité de la recette en elle même: 👍👍👍

Le coût: 👍👍

Bon appétit!

👍  J'ai testé pour vous et j'approuve: la recette de la carbonade flamande
👍  J'ai testé pour vous et j'approuve: la recette de la carbonade flamande
👍  J'ai testé pour vous et j'approuve: la recette de la carbonade flamande
👍  J'ai testé pour vous et j'approuve: la recette de la carbonade flamande
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N
ça donne envie, on verra ça pour les longues soirées d'hiver en Haute-loire lol
RĂ©pondre
M
C'est délicieux!!!J'ai fait la même recette que toi et la famille Gasnier, Riselaine er Romain se sont régalés.<br /> Bonne journée,<br /> Gros bisous à tous les 4
RĂ©pondre
J
Bisous
J
C'est un délice, jurer, cracher de nordiste!!! rire!<br /> bisous
RĂ©pondre
J
Avec un vieux Lille en fromage...