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1 brin 2 folie

Au fond de mon atelier, au sein de votre association, dans votre école, dans votre maison de retraite, au milieu de votre salon, dans votre café préféré, au détours d'un voyage; je crée, vous créez, nous créons. Couture,déco,fimo,scrapbooking, cuisine, ensemble, nous partons à la découverte de notre créativité. Des objets personnalisés, des ateliers créatifs, des tutoriels, avec une pincée de créativité et quelques conseils, tout devient possible pour tous et partout!

🍋 La tarte au citron et à la noix de coco; Recette imagée

Coucou,

Je vous l'avais promis, la voici!

LA recette de ma tarte au citron et à la noix de coco. La seule, l'unique, en chair et en os [en pâte et en crème].

Aller, je vous emmène dans cette aventure, pas si compliquée finalement... Il faudra juste prévoir un temps de pause d'une nuit. Alors, à vos marques [fouets], prêts? Partons!

Pour commencer, un peu d'histoire: Savez vous d'oĂą,vient la tarte au citron?

"

Comme de nombreuses autres recettes, la recette de la tarte au citron est intimement liée à celle des ingrédients la composant, en l’espèce le citron.

Le citron est originaire de Chine, mais c’est grâce aux arabes que le citron a conquis le bassin méditerranéen et notamment la ville de Menton en France.

Depuis 1930, il est même devenu l’emblème de la ville, où une fête et un carnaval lui sont consacrés.

La tarte au citron serait donc d’origine méditerranéenne et ses recettes sont très nombreuses.

Comme toute tarte, elle se compose d’une base de pâte sablée et d’une garniture. Cette garniture est sujette à de nombreuses variantes modifiant du tout au tout sa texture et son goût.

La plus classique des tartes au citron est garnie d’une crème au citron (élaborée à base de sucre, d’œuf et de citron).

D’autres la prépareront avec du fromage blanc ou une mousse au citron.

La variante la plus connue est la tarte au citron meringuée, très appréciée en dessert.

La sensation d’acidité sera donc plus ou moins forte selon que vous utiliserez des arômes naturels, des zestes ou le jus des citrons.

La préparation de la garniture est assez délicate au niveau du dosage du citron : s’il n’y en a pas assez, la tarte sera vulgarisée et s’il y en avait de trop, cela risquerait de prendre le dessus sur le reste de la préparation, effaçant ainsi les autres saveurs.

Pour plus de fraîcheur, préparez-la plutôt la veille et laissez-la reposer une nuit au réfrigérateur, vos papilles en sourcilleront davantage."

🍋 La tarte au citron et à la noix de coco; Recette imagée

Maintenant l'histoire de Ma tarte au citron... J'avoue, je me suis largement inspirée de valeurs sures. J'ai donc Piqué et me suis approprié les conseils de LaDuree.. Et oui... Rien que ça!

Et ça donne quoi cette tarte aux citrons et à la noix de coco me direz vous...

Et bien ça donne ça:

La tarte citron/ coco
La tarte citron/ coco

La tarte citron/ coco

"Et comment fait-on? " allez-vous me demander... Et bien c'est parti!

Pour la pâte, nous reprendrons la recette de la pâte sucrée aux amandes Laduree, mais nous remplacerons les amandes par de la noix de coco (vous me suivez?), nous ajouterons également le zeste d'un citron à la pâte.

Pâte sucrée aux amandes (Ladurée)

Ingrédients : 120 g de beurre, 70 g de sucre glace, 25 g de poudre d’amandes [25 grammes de poudre de coco], 1 pincée de fleur de sel, 1 pincée de poudre de vanille (facultatif), 1 oeuf, 200 g de farine type 45, le zeste d'un citron.

Préparation : Coupez le beurre en morceaux et mettez les dans le bol d’un robot, battez avec la palette "feuille", puis ajoutez les ingrédients un à un en mélangeant bien chacun d’entre eux à la pâte : le sucre glace tamisé, la poudre d’amandes, la fleur de sel, la vanille, l’oeuf, [le zeste] et en dernier la farine. Faites une boule, puis enveloppez-la dans du film alimentaire, mettez au frigo 2h minimum. Cuisson : 15 à 20 minutes 180°C. Cette pâte peut se conserver jusqu’à 5 jours au réfrigérateur.

Vous obtenez donc une pâte sablée à la coco et au citron.

La recette de la pâte sablée à la coco et au citron

La recette de la pâte sablée à la coco et au citron

Pour la crème au citron:

Il vous faudra:

  • Le jus de trois citrons
  • trois Ĺ“ufs
  • 170 g de sucre
  • 250 g de beurre
  • 2 cuillers Ă  soupe de farine ou maĂŻzena
  • 30 g de poudre de coco

Melangez les œufs, le sucre, le jus, la farine. Placez le tout sur le feu Jusqu'à frémissement. La creme épaissit. Sortez là du feu.

Attendez dix minutes et ajoutez le beurre en morceaux. Après avoir mélangé, mixez le tout pour obtenir une creme très lisse.

Mettez dans une poche Ă  douille.

Reservez.

La recette imagée de la crème au citron.

La recette imagée de la crème au citron.

Enfin, garnissez votre pate avec votre creme. Dessinez un motif à la fourchette. Remettez au frais jusqu'à la dégustation.

🍋 La tarte au citron et à la noix de coco; Recette imagée

Et voilà, vous venez de réaliser une tarte au citron et à la noix de coco, très simple!

Astuce: si il vous reste de la pate, n'hésitez pas à réaliser des petits sablés comme proposé ci- dessous:

Bon appétit et à très vite!

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L
Mmmm ! super cette pâte !!! de quoi la modifier à l'infini Merci BIZ
RĂ©pondre
L
Quelle jolie idée cette tarte !!!
RĂ©pondre
J
Merci beaucoup!
A
Cette recette m'a l'air délicieuse je vais peut-être l'adapté à ma manière en rajoutant ma touché mentholé . :p
RĂ©pondre
A
je ferais un article sur pycmenthe quand j'aurais essayer. :p <br /> d'ailleurs je vous citerais pour m'avoir soufflé l'idée !! hihi
J
Il faudra absolument me dire ce que cela donne!