Au fond de mon atelier, au sein de votre association, dans votre école, dans votre maison de retraite, au milieu de votre salon, dans votre café préféré, au détours d'un voyage; je crée, vous créez, nous créons. Couture,déco,fimo,scrapbooking, cuisine, ensemble, nous partons à la découverte de notre créativité. Des objets personnalisés, des ateliers créatifs, des tutoriels, avec une pincée de créativité et quelques conseils, tout devient possible pour tous et partout!
18 Mars 2012
Comme leur nom l'indique... Je teste aujourd'hui une recette très ... Perso... Des cupcakes au chocolat et à la coco... Premier test aussi pour la pate à sucre..
Ca promet!
- Du beurre
- Du sucre
- De la levure chimique
- Deux oeufs
- Du chocolat noir
- De la farine
De la patience....
- Du beurre (encore, pas très light tout ça!)
- De la crême fraiche
- Du sucre glace
- De la coco rapée
- De l'arome naturelle de coco
Pour la déco
- De la pate à sucre
- Des colorants en poudre (je vous déconseille vraiment ceux liquide qui glissent sur le sucre et décorent vos mains...)
Mettez 100 gmes de beurre dans un récipient qui passe au micro ondes
Ajoutez 100 gmes de chocolat noir (Ok, j'ai un souci de précision...)
Et faites fondre au micro ondes ou au bain marie
Placez le mélange ainsi obtenu dans un saladier, ajoutez 125 grammes de sucre en poudre...
Touillez
Ajoutez 60 grammes de farine, touillez de nouveau
Ajoutez les oeufs un par un
Puis une cuiller à café de levure chimique
Et deux gouttes d'arome naturel de coco
Et voilou...
Reste à faire cuire, dans des moules à cupcakes ou à muffins,
12 minutes, dans un four à 220°
Etttttttt...............; C'est cuit...
Faites fondre 100 grammes de beurre, ajoutez du sucre glace pour épaissir,
un peu de crême fraiche et de la coco en extrait naturel et en poudre...
Je passe assez vite sur cette étape car, je vous avoue que j'ai largement préféré vous proposer une ganache traditionnelle à base de chocolat blanc, bien moins grasse et plus conventionnelle... Vous pouvez en toruver dans n'importe quelle recette de macarons à la noix de coco...
Coupez ensuite vos gateaux en deux, et garnissez les de ganache...
Puis placer les dans des socles à cupcakes en papier
Armez vous de patience, de votre pate à sucre, des colorants et de décos..
Commencez par teinter votre pate à sucre (on peut en acheter de la déj colorée, saveur vanille, mais ca revient cher à l'achat si on veut varier les couleurs)...
Donc je vous propose de prendre des colorants alimentaires en poudre, c'est mieux, vert, bleu...
Et malaxez....
A l'aide d'un rouleau à patisserie, que je vous conseille de couvrir un peu de
sucre glace pour que la pate n'attache pas, il faut applatir la pate.
Puis, découper à l'aide d'un verre un peu plus large que vos gateaux, découpez des cercles de pate
Recouvrez ensuite vos gateaux avec les cercles, puis décourez comme avec un ruban
en découpant des bandes de pate à sucre d'une autre couleur et en réalisant des fleurs en pate à sucre que vous recouvrerez de boules en chocolat pour finir...
Astuce: Un petit point de votre ganache vous aidera à coller la fleur...
Si vous en avez, vous pouvez ensuite décorer à l'aide d'un pinceau et de colorants alimentaires irisés...
Bon appétit!
Astuce: Vous ne pourrez pas conserver les gateaux hors du frigo, mais je vous conseille de la sortir un petit quart d'heure avant dégustation, sinon, le chocolat est completement masqué par le goû du sucre...
Pour les groumands, une autre recette de cupcakes ICI