27 Février 2014
Bonjour à tous,
Petit flash back vers mon premier essai de travail de la pate à sucre en avril dernier... Pas très concluant. En réalité je m'essayais surtout à la réalisation d'un fraisier à la pistache, sur la base de la recette de mousseline à la pistache de Laduree. Ce fraisier un peu spécial, à base de biscuit aux amandes, de mousseline à la pistache d'un sirop et de fraises nécessite un peu de décoration...
Pour ceux qui souhaitent tenter le coup, Isa vous propose sa recette ici:
Les gourmandises d'Isa: FRAISIER, CRÈME MOUSSELINE À LA PISTACHE
Le défi du mois de Juillet nous est proposé parJana de Cherry Tea Cake . Il fallait réaliser un fraisier. Je dois avouer que j'ai un peu triché car pour notre party du 1er Juillet, j'avais réa...
http://www.lesgourmandisesdisa.com/2011/07/fraisier-creme-mousseline-la-pistache.html
Et pour les plus gourmands, je vous recommande vivement la recette originale proposée dans l'ouvrage "sucré" de Laduree. Un plaisir pour les yeux et in fine pour les papilles, que je ne résiste pas à l'idée de partager...
📛 Attention, ce que vous allez voir n'est pas du tout recommandé pour les personnes qui cherchent à perdre quelques kilos... 😉 Je vous aurai prévenus...
Quelques extraits...
Pour ceux qui souhaiteraient acheter ce livre:
Philippe Andrieu est le Chef Exécutif Pâtissier de la prestigieuse maison Ladurée depuis 1998. Auparavant, Il avait fait ses classes dans des maisons tout aussi réputées telles que Fauchon et ...
http://www.amazon.fr/Ladur%C3%A9e-Sucr%C3%A9-Philippe-Andrieu/dp/2812300639
Mais revenons en à nos moutons... Je vous proposais donc un tutoriel pour réaliser un décors floral sur votre gateau... Cependant, je vous invite à le réussir mieux que moi puisque celui-ci, le premier que j'ai réalisé dans ce style, me semble très approximatif...
il vous faudra de la pate à sucre... Vous pouvez l'acheter toute faite, blanche ou colorée, ou suivre les conseils proposés sur le lien suivant pour la réaliser vous même.
Il vous faudra selon l'option retenue, quelques colorants alimentaires (en poudre je vous le conseille), un moule à pate à sucre ou à pate fimo et un décors transfert alimentaire:
La pâte à sucre et les décors en sucre.
La pâte à sucre est une pâte comestible malléable comme une pâte à modeler ou Fimo, essentiellement à base de sucre glace. Elle est principalement utilisée pour confectionner des décoratio...
Commencez la veille par étaler votre pate et la découper au format de votre gateau (utilisez votre moule comme patron). Posez la sur un support souple type plaque en silicone. Humidifiez un peu le dessus avec un pinceau et posez votre planche de transferts, préalablement découpée dans la forme voulue.
Laissez une nuit au frais et décollez.
Colorez vos pâtes à sucre, moulez les ou sculptez les à la main.
Étalez un peu de mousseline sur le dessus de votre gateau pour que la pate tienne.
Posez votre pate et assemblez ensuite vos fleurs dessus... Et... Pour allez plus loin, si vous avez des colorants alimentaires irisés, n'hésitez pas à vous en servir en les appliquant au pinceau...
Bon appétit!
Interdit de boire, interdit de fumer, interdit de manger trop gras ou trop sucré, à force de vouloir nous faire vivre plus longtemps, c'est le goût de vivre qu'ils vont nous enlever